Privacy policy

プライバシー・ポリシー

株式会社ハブグラム(以下、「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、当社の業務に従事する全ての従業者(以下、「従業者」といいます。)が個人情報取扱事業者としての社会的責任を認識し、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じることを目的として、ここに個人情報保護方針(以下、「本方針」といいます。)を定めるものとします。

1.本方針における「個人情報」とは、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号、以下「法」という。)第2条第1項に規定する個人情報であって、生存する個人に関する情報であって、次の各号のいずれかに該当するものをいいます。
①当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等(文書、図画若しくは電磁的記録(電磁的方式(電子的方式、磁気的方式その他人の近くによっては認識できない方式をいう。)に記載され、若しくは記録され、又は音声、動作その他の方法を用いて評された一切の事項(個人識別符号を除く。)をいう。以下同じ。)により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)
②個人識別符号(法第2条第2項に規定する個人識別符号をいう。)が含まれるもの

2.本方針における「個人情報データベース等」とは、(i)特定の個人情報をコンピュータ等を用い て検索できるように体系的に構成したもの及び(ii)これに含まれる個人情報を一定の規則に従 って整理することにより特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成し た情報の集合物であって、目次、索引その他検索を容易にするためのものを有するものをいい、 利用方法からみて個人の権利利益を害するおそれが少ないものとして次のいずれにも該当する ものを除く。 ①不特定かつ多数の者に販売することを目的として発行されたものであって、かつ、その発行 が法又は法に基づく命令の規定に違反して行われたものでないこと。 ②不特定かつ多数の者により随時に購入することができ、又はできたものであること。 ③生存する個人に関し他の情報を加えることなくその本来の用途に供しているものであること。

3.当社は、当社サービス(ハイジョブβ)をご利用する求職者様(以下、「本人」といいます。) の経歴、職歴を正しく把握し、本人に対して適切な助言、アドバイス等を行い、又は、本人に 求人企業をご紹介するために、個人情報を必要な範囲に限定し、適切な手段で取得、利用、提 供します。

4.当社は、個人情報の取得時には、利用目的、及び、問い合せに対する窓口を明確にします。

5.当社は、個人情報について、原則として法律に基づく命令等を除いて、特定された利用目的の 達成に必要な範囲を超えて取り扱うことは行いません。また、目的外の利用を行わないよう、 適切かつ必要な措置を講じます。

6.当社は、取り扱う個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他規範を遵守します。

7.当社は、取扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止、その他の個人情報データベース等の 安全管理のため、当社における個人情報の取扱規程等の整備、及び実施体制の整備等、十分な セキュリティ対策を講じるとともに、当社において保管する個人情報の正確性・最新性を確保 するために、必要かつ適切な措置を講じるものとし、万が一、問題等が発生した場合や、個人 情報の取扱いに関する苦情や相談がなされた場合には、速やかに適切な是正措置をとるものと します。また、当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹 底し、適正な取扱いが行われるよう取り組むともに、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に 関わる適切な措置については、適宜見直しを行い改善に努めるものとします。

8.当社が保有する個人情報に関する苦情及び相談の適切な対応のみならず、開示、訂正、提供範 囲の変更や削除等を本人から依頼された場合には、適切な本人確認をさせていただいた上で、 合理的な範囲で速やかに対応します。

9.当社が取り扱う個人情報に関して適切な運用が実施されるよう、個人情報保護のマネジメント システムを継続的に見直し、改善していきます。

お問い合わせ窓口:株式会社ハブグラム お問い合わせ窓口 〒104-0061 東京都中央区銀座 3-14-8 Email: info@hubgram.jp 平成 31 年 1 月 25 日 制定 令和 2年 1 月 25 日 最終改定 株式会社ハブグラム 代表取締役 平川 雄孝

【個人情報の取扱い規程】

本規程は、当社における個人情報の適法かつ適正な取扱いの確保に関する基本的事項を定めること により、個人の権利・利益を保護することを目的とします。

1.当社名:株式会社ハブグラム
2.個人情報保護管理責任者:取締役 Email: info@hubgram.jp
3.個人情報の利用目的
(1)求職者様情報
・当社に登録したフリーランス、個人事業主に対し、職業案内サービスを提供するため
・当社サービスへのユーザ登録のため
・当社サービスに関する情報(イベント、キャンペーン、セミナー等)のご案内等を行うため
・当社サービスに関するアンケートを依頼するため
・当社サービスにおける求人企業等に対して、求職者様の情報の提供を行うため
・当社サービスにおける求人企業等並びに採用担当者による、書類選考会等での履歴書、職務経
歴書等の閲覧に供するため
・当社サービスの改善、開発等を行う目的の調査分析のため(個人情報を特定不可の形式による)
・記事コンテンツ作成を目的とした取材対象者の募集のため
・お問い合わせに対応するため
・その他、上記業務に関連または付随する業務を行うため
(2)求人企業様情報
・当社の人材紹介サービスを提供するため
・当社サービスに関する情報(イベント、キャンペーン、セミナー等)のご案内等を行うため
・ご契約いただいた人材紹介業務を履行するため
・連絡、協力、交渉、契約履行請求などを行うため
・商法にもとづく権利の行使、義務の履行のため
・記事コンテンツ作成を目的とした取材対象者の募集のため
・その他、上記業務に関連または付随する業務を行うため
(3)取引先企業様情報
・ご契約いただいた業務を履行するため
・連絡、協力、交渉、契約履行請求などを行うため
・商法にもとづく権利の行使、義務の履行のため
・その他、上記業務に関連または付随する業務を行うため
(4)当社の採用に応募いただく方の情報
・採用検討、面接、業務連絡などを行うため
・お問い合わせに対応するため
(5)当社従業者の情報
・人事・労務、福利厚生、業務連絡などを行うため
(6)その他、当社へお問い合わせいただく方の情報
・お問い合わせに対応するため
4.個人情報の第三者提供について
当社は、以下の場合を除き、本人の同意なく、個人情報を第三者に提供することはありません。
(1)利用目的の達成に必要な範囲内において、情報の共有に関して守秘義務を定めた契約を締結
した求人企業その他の第三者に提供する場合
(2)法令に基づく場合、又は裁判所その他の政府機関により適法に開示を要求された場合
(3)人の生命、身体若しくは財産の保護のために必要がある場合、又は公衆衛生の向上若しくは
児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
5.匿名加工情報について
当社は、法令等に基づいた適正な加工方法に基づき、個人を識別することや個人情報を復元する ことができないようにした匿名加工情報を継続的に作成し、第3項に規定する目的の範囲内で当 該匿名加工情報を利用、及び第三者へ提供いたします。なお、匿名加工情報に含まれる情報の項 目は、性別、年齢、経歴等で、電子メール等の電磁的通信手段等により提供を行います。
6.個人情報の委託
取得した個人情報は、3項「個人情報の利用目的」の範囲内で外部委託することがあります。な お、個人情報の取扱いを委託する場合は、適切な委託先を選定し、個人情報が安全に管理される よう適切に監督いたします。
7.保有個人情報の開示等の請求手続き、問い合わせ窓口について
(1)請求手続きについて
当社で保有している個人情報に関して、本人またはその代理人からの利用目的の通知、開示、内 容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の請求(以下「開示 等の請求」といいます。)につきましては、当社が定める所定の手続きに則り速やかに対応いた します。ただし、開示等の請求に対応することによって以下のいずれかに該当する場合は、対応 できない旨とその理由を本人またはその代理人に説明した上で、開示等の請求に対応できない場 合がございます。
・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
・法令に違反することとなる場合
また、個人情報を削除、利用停止等した場合、現在ご利用中のサービスなどを受け取ることがで きなくなる場合がございます。なお、当社サービスの提供の終了などにより保有する必要のなく なった個人情報につきましては、当社の規定に従い消去いたします。
(2)請求手続き時の証明書等について
a:本人の場合
開示等の請求の際、以下の本人確認書類のうちいずれか1点の写し(画像や PDF 等の電子 データ)をメールでご提出ください。なお、住所が本籍地と「同上」とされている場合を除 き、本籍地は黒塗り等により抹消してください。
・運転免許証
・健康保険証
・年金手帳
・外国人登録証
・パスポート
b:代理人の場合
開示等の請求をする方が代理人である場合は、上記aの書類に加えて、以下の本人確認書類 のうちいずれか 1 点の写し(画像や PDF 等の電子データ)をメールでご提出ください。現 住所が確認できるもので、本籍部分は黒塗りしておいてください。
ⅰ)法定代理人
・法定代理人権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入さ れた保険証等)
・法定代理人本人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、または、健康保 険証等)
ⅱ)委任による代理人
・委任状
・代理人本人であることを確認するための書類(代理人の運転免許証、または、健康保険証等) 本開示等の請求で提供された個人情報は、開示等の請求手続きに必要な範囲でのみ使用します。 提出頂いた本人確認書類または代理人確認書類のデータは、確認作業後直ちに消去します。
また、手続き完了後一定期間が経過した開示請求書についても、適切な方法で消去します。
(3)開示等の請求申し出先
当社の下記窓口に、開示等請求を行う旨ご連絡ください。その後、当社から送付する指定様式(開 示等請求書)に必要事項をご記入の上、上記(2)に示す本人確認書類と併せて電子メールにて ご返送ください。当該請求につき手数料は頂戴しませんが、郵送手段による開示等をご希望の場 合は切手代のみご負担いただきます。開示等の請求への対応につきましては、ご提出書類の当社 受領後 14 営業日以内に、当社より電子メールにて通知いたします。
お問い合わせ窓口:株式会社ハブグラム お問い合わせ窓口
〒104-0061
東京都中央区銀座 3-14-8
Email: info@hubgram.jp
8.任意性
個人情報を提供されることは任意ですが、十分な個人情報が提供されない場合、当社サービスの 提供やお問合せの対応に支障が生ずることがあります。
9.リンク先での個人情報管理について
当社が運営するウェブサイト(以下、「本サイト」といいます。)では、他のウェブサイトへの リンクが含まれることがありますが、このような他のウェブサイトにおける個人情報の取扱い方 法や内容について、当社は、何らの責任を負わないものとします。本サイト利用者様がインター ネット上で本サイト以外の他のウェブサイトにアクセスする場合は、アクセス先のウェブサイト における個人情報保護方針等をご確認頂く等、個人情報につきご自身で管理して頂くものとしま す。
10.本人が容易に識別できない方法による個人情報の取得
本サイトにおいて、サービス向上やアクセス状況などの統計的情報を取得する目的で、クッキー やウェブビーコン等の技術を使用することがありますが、これらの技術の使用により、本人が入 力していない個人情報を取得することはありません。
(1)クッキー
当社は、本サイト利用者様の目的に合わせてサービスを提供できるように「クッキー」(Cookie) を使用する場合があります。クッキーの目的は、本サイト利用者様が特定のウェブページに再び アクセスしたことをサーバーに伝えることであり、これにより、以前入力した情報を再度入力す る必要が無いなど本サイト利用者様の時間の節約に便利な機能が提供されます。クッキーの受け 入れの可否は、Web ブラウザ上で設定することにより確認することができ、ほとんどの Web ブ ラウザでは自動的に使用が許可されていますが、必要に応じて、クッキーを禁止するように Web ブラウザの設定を変更することができます。
(2)ウェブビーコン
本サイトでは、当社サービスの利用状況に関する統計情報の取得やサービス向上を目的として、 ウェブビーコンを使用しているページがあります。ウェブビーコンを用いて取得した情報には、 個人を特定するような情報は含まれておりません。
(3)携帯端末の個体識別番号
携帯端末の個体識別番号とは、携帯端末で本サイトへアクセスした際に、携帯端末を区別するた めに利用者の携帯端末が送信する番号のことで、アクセス管理などに利用しております。個体識 別番号には、利用者の携帯電話番号やメールアドレス、氏名など、利用者のプライバシーに関す る情報は含まれておりません。また、個体識別番号のみでは、本サイト利用者様を特定すること はできません。
11.個人情報の安全管理措置について
取得した個人情報については、漏えい、滅失または棄損の防止と是正、その他個人情報の安全管 理のため必要且つ適切な措置を講じます。なお、本サイトは SSL による暗号化対策を行っていま す。
12.プライバシーポリシーの変更等
当社は、保有する個人情報の保護の継続的な改善・向上に努め、プライバシーポリシー(「個人 情報保護方針」及び「個人情報の取扱い規程」)を適宜見直し、改定する場合があります。改定 後のプライバシーポリシーは、本サイト上で掲示した時点よりその効力を生じるものとし、当該 効力発生後は、最新版が適用されるものとします。
13.その他
本プライバシーポリシーは、日本法に従い解釈又は適用されるものとします。また、本プライバ シーポリシーに関する一切の紛争については、その訴額に応じて東京簡易裁判所又は東京地方裁 判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とするものとします。
以上